桃園基國派老教堂

/ 臺灣歷史建築

基國派老教堂建於民國52年(西元1963年),至今已經有44年了,基國派又名讀法阿Tuba,為桃園縣復興鄉泰雅族部落之一,三民長老教會禮拜堂完成獻堂後,這座教堂成為讀法阿(Tuba)部落的信仰中心。

 

 

最難得的是,這座教堂的興建,是泰雅族人團結合作的傳統力,因為建造的每一塊石頭、每一包砂石,都是在交通不便的年代,以家戶分工的方式,走過羊腸小徑,從蝙蝠洞蘋果湖和三民街上挑過來的。然而部落內因為信眾越來越多,在舊教堂場地不足的情況之下,族人在其附近另建新教堂(不好意思因為忽然下雨,所以沒有拍到),老教堂旋即被廢棄。

 

老教堂是由黃榮泉傳道所設計,入口採方、圓交疊的形式,表達「通往天堂之鑰」的概念,立面的曲線則為表達「雲端」的意象。目前此教堂已經被文建會獲選為台灣歷史百景之一。

 

如何到基國派老教堂

7線往復興鄉,過了與台7乙線的岔口後,轉入桃114鄉道(過岔口後大約50公尺左手邊有一條小路,此路即為桃114鄉道),要注意一下,一不小心就過頭了,桃114鄉道進去後約2.5公里處分岔路口,左邊小下坡下去即可到達。



Faccebook 留言載入中...