花蓮慶修院

/ 樂活宜花東

慶修院位於花蓮縣吉安鄉,前身為興建於大正六年(西元1917年)的真言宗吉野布教所,係日本

四國奉祀真言宗信仰移民所建,主神為弘法大師、不動明王及毘沙門天王

 

 

 

日治時期,日本有計畫的向台灣移民,取四國吉野川之名,在原七腳川的荳蘭社建立吉野移民指導所,下轄吉野、豐田、林田三村。移民相對地引入了真言宗的信仰,也移入了日本的佛寺建築。初建的布教所規模不大,將布教與居住空間分開,以維持宗教空間的神聖,後其雖有增建東側房和過水廊,但原始格局卻仍然清晰可辯。

 

慶修院在當時除了是日人的精神信仰中心外,具備了醫療所、課堂室及喪葬法事服務處等多種功能。

 

 

慶修院建築物外形主要是遵循日本傳統高野山脈寺院的形式,院拜堂四週有迴廊,四周種植各式花草樹木,環靜清幽、雅靜。後因日本戰敗撤離,布教所改由當地居民接手管理,正堂便改奉祀釋迦牟尼佛及觀音菩薩至今。

 

民國86年,慶修院獲指定為第三級古蹟,目前是東部地區保持最完整的日據時期神社古蹟。

 

慶修院:花蓮縣吉安鄉中興路345-1號

http://www.heritage.org.tw/zh-tw/



Faccebook 留言載入中...