淡水滬尾偕醫館

/ 樂活北台灣

馬偕於1872年3月9日抵達淡水,4月便開始在自宅醫療診病,此後北部的民眾求醫者日眾。

1873年馬偕只好另租一間民房作為醫館。當時淡水地區的外僑醫師(Dr.Ringer),也來此協助門診,

1877年時,在此發現全球第一件「肺蛭蟲」病例而聞名一時。

1879年,馬偕為了拓展醫療工作改建此一醫館,於9月14日落成啟用,此時尚未有正式館名。

1879年馬偕返回加拿大述職,並在美國演講,一位美籍婦人捐了三千美元給馬偕為宣教事業,以紀

念其亡夫馬偕船長。這筆經費便用在新醫館並命名為「滬尾偕醫館」。

 
此醫館不僅因造福民眾而享聲譽,1884年中法戰爭時也因搶救傷兵有功,而受劉銘傳獎賞。
 
馬偕過世後,後人因應時局需要,於1912移往台北新建的現代化院舍,即今「馬偕醫院」。
 

 

馬偕紀念醫院(Mackay Memorial Hospital)於1912年12月26日落成。

偕醫館醫務遷移後,偕醫館作為教會書房,提供聖經聖書。

後作為教會使用,租給他人當醫院,二次大戰後成為幼稚園校舍至今。



Faccebook 留言載入中...